Cara membuat kue nastar keju gurih enak dengan mudah. Resep kue kering kali ini adalah membuat kue nastar keju. Nastar adalah kue kering yang wajib ada untuk hari raya atau untuk memperingati hari-hari tertentu. Contoh saat hari raya idul fitri pasti di setiap rumah ada yang namanya kue
Nastar, bukan begitu? Untuk varian rasa yang ada, biasanya yang dibuat adalah rasa nanas dan keju. Padahal tidak hanya itu lho. varian dari kue yang digemari banyak orang ini. Disini akan kita bahas macam-macam resep kue nastar, dan cara membuatnya. Tetapi baca terlebih dahulu penjelesan singkat tentang kue nastar berikut, agar nanti pas proses membuat tidak salah dan hasilnya bagus seperti di gambar.
Asal Mula Kue Nastar
Kue yang wajib ada di hari raya idul fitri ini biasanya di hidangkan sebagai kue lebaran. Bukan hanya itu, nastar juga dijadikan makanan khas saat perayaan
Imlek, karena memiliki arti dan simbol khusus bagi etnis Tionghoa. Dalam
Bahasa Hokian, nastar diartikan sebagai ong lai (buah pir emas) yang
berarti 'kemakmuran datang kemari', rezeki, dan keberuntungan datang. Di
samping itu, warna emas serta manis dan lembutnya isi nanas
melambangkan rezeki yang manis, dan melimpah.
Tak banyak orang yang mengetahui sejarah dari kue berisi selai nanas tersebut. Padahal secara tidak langsung, nastar sudah menjadi kue turun temurun dan resep yang digunakan pun hampir sama. Nastar berasal dari bahasa Belanda, yaitu Annanas atau nanas dan Taart atau tar, sehingga bisa diartikan sebagai tar nanas. Sebenarnya kue ini terinspirasi dari kue pie buatan orang Eropa dengan isian buah blueberi dan apel.
Selain dari bahasa Belanda, nama nastar juga diambil dari bahasa
asing, yaitu nastaart yang berarti kue nanas. Sedangkan dalam bahasa
Inggrisnya dinamakan pineapple tarts, atau pineapple nastar roll, yang
populer saat merayakan natal atau lebaran. Akan tetapi, karena di Indonesia saat itu sulit menemukan kedua buah tersebut maka orang Indonesia menggunakan buah nanas yang tumbuh di negara tropis. Nastar ala Indonesia memiliki bentuk lebih kecil dibanding pie atau kue tar eropa pada umumnya.
Nah, itulah asal muasal dari kue kering nastar. Dan berikut cara membuat kue nastar keju yang enak dan enak luar biasa. Berikut bahan-bahan dan cara membuat kue nastar keju.
Bahan-bahan adonan kue nastar:
- 350 gram tepung terigu berkalori rendah
- 50 gram gula halus/bubuk
- 150 gram margarin
- 30 gram keju chedar
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 2 butir telur, ambil kuningnya
- 1 butir kuning telur, untuk polesan
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk full cream
- kismis secukupnya, potong jadi 4 bagian
- keju parut, secukupnya
Bahan Selai :
- Untuk selai nanasnya bisa mengunakan selai nanas yang sudah jadi, tanpa repot-repot membuatnya
Cara Membuat Kue Nastar Keju
- Kocok 2 kuning telur menggunakan mixer, tambahkan gula halus dan mentega sampai tercampur
- Masukkan kedalam adonan tepung terigu, tepung maizena, vanilli, keju cheddar dan susu bubu. Aduk kembali hingga rata
- Bentuk adonan sesuai selera dan isi menggunakan selai nanas
- Letakkan seluruh adonan yang telah dibentuk diatas loyang yang sudah dioles margarin, jangan lupa kasih jarak tiap adonannya
- Setelah adonan terbentuk semua, olesi dengan kuning telur
- Taburi keju parut dan tambahkan 1 buah kismis diatasnya
- Panggang kue di oven dengan suhu 175 derajat selama ± 15 menit atau kue sudah benar-benar matang
- Angkat dan dinginkan, selanjutnya bisa dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup
Sekian resep kue kering kali ini, cara membuat kue nastar keju enak dan mudah. Silahkan langsung di praktekan dirumah langsung. Sampai bertemu di resep-resep lainnya