Resep kue cubit enak dan empuk. Salah satu resep kue basah kali ini adalah kue cubit. Kue khas bandung ini sangat digemari oleh banyak orang. Namanya kue cubit, jika dimakan serasa lumer dimulut. Kue cubit adalah salah satu kue basah yang lagi ngetrend saat ini, jajanan nusantara ini sedang populer di tahun ini. Untuk yang suka makan kue sekarang tidak perlu beli untuk merasakan kue cubit yang empuk, enak, lezat, dengan rasa yang sederhana tetapi kualitas luar negeri. Artikel ini akan mengulas lengkap kue cubit enak dan empuk ini.
Mengapa namanyanya Kue Cubit?
Nama kue ini memang sedikit lucu dan membuat kita tertawa. Untuk soal penamaan kue cubit sediri ada yang mengatakan karena saat proses pembuatannya dipanaskan di atas cetakan, setelah matang di angkat menggunakan tusuk gigi atau menggunanakan penjepit. Tetapi walaupun namanya kue cubit dan tidak berhubungan dengan proses pembuatannya, yang terpenting cita rasa yang di tawarkan oleh kue mungil ini sangat enak dan empuk. Jajanan khas nusatara ini tidak hanya popular di daerah asalnya di bandung tetapi juga sampai ke jakarta.
Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk
Untuk membuat kue cubit pertama persiapkan bahan-bahan berikut ini :
Bahan Kue Cubit
- 3 butit telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu1
- 100 gram margarin, Cairkan
- 200 ml susu cair
- 1 bungkus vanili bubuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
Untuk toping :
- Keju parut secukupnya
- Coklat meses secukupnya
Cara Membuat Kue Cubit :
- Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
- Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
- Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
- Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.
Cukup mudah bukan, tidak perlu beli atau jajan ke bandung atau ke jalanan. Selayaknya kita melestarikan jajanan nusantara yang satu ini. Jangan sampai di akui oleh negara lain. Sekian resep kue cubit enak dan empuk. Selamat menikmati kue cubit anda.