Resep bolu kukus karakter yang enak dan empuk. Berbagi resep kue bolu kukus yang enak dan empuk dan pasti mudah untuk membuatnya. Kue bolu sudah menjadi kue yang familiar di lidah orang indonesia, terutama kue bolu kukus apalagi yang bisa dibuat ada karakter atau bergambar yang unik pasti lebih banyak yang suka karena dilihat sangat menggoda lidah untuk dimakan.
Cara Membuat Bolu Kukus Karakter
Untuk membuat kue yang saru ini tidaklah susah dan bahan-bahanya untuk membuatnya pun mudah untuk didapatkan. Untuk membeli bahannyapun tidak perlu ke supermarket tinggal beli di warung depan rumah atau tukang sayur keliling pasti sudah dapat membuat bolu kukus yang enak dan empuk. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan bolu kukus yang enak dan empuk
Bahan-bahan :
- 140 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
- 110 gram gula halus
- 75 ml susu cair yg keluar dari kulkas
- 2 butir telur utuh
- 1 sdt SP
- 1 sdt vanili
Untuk Isian Bolu :
- Selai cair untuk filling atau selai rasa yang disukai
Langkah-Langkah :
-
Kocok telur dan gula halus hingga mengembang. Masukkan trrigu dan
baking powder yang sudah di ayak berselang seling dengan susu cair.
- Masukkan SP dan vanilla. Kocok hingga kental berjejak. Bagi adonan
menjadi beberapa bagian. Beri pewarna ke masing-masing bagian. Masukkan
ke piping bag.
- Semprotkan adonan cup hingga 1/2 cup. Beri filling
melingkar seperti obat nyamuk. Tuang lagi adonan yg sama hingga cup
penuh. Beri hiasan sesuai yg desain yg di inginkan. Kukus selama 10-15
menit hingga matang.
Tips dan Trik :
- Isi cup hingga penuh untuk menghasilkan permukaan bolu kukus yg nge-dome.
- Nyalakan api saat kita sudah 3/4 selesai menghias.
- Untuk awal gunakan api besar, setelah adonan masuk ke dalam kukusan, kecilkan menggunakan api sedang s/d kecil.
- Setelah 10 menit buka tutup kukusan, letakkan sedemikian rupa supaya
uap panas bisa lolos dari kukusan tapi tidak di buka seluruhnya.
Besarkan api dan lanjutkan mengukus selama 5 menit.
- Ketika menghias bolu kukus lakukan dengan cepat. Adonan yg terlalu lama dibiarkan diluar akan berlubang permukaannya.
Nah, mudahkan tidak sulit bukan, daripada beli dan banyak mengandung bahan-bahan berbahaya mendingan berkreasi sendiri di rumah dan aman dari bahaya zat makanan yang berbahaya. Selamat mencoba.